事例10

H店(飲食業)

お客様からの声
当店の販売商品や顧客情報、外部環境等がきちんとデータ化され、わかりやすかったです。
専門家の御意見を聞く機会が出来て、すごく的確でしたし、参考になりました。
すごく良い時間でした。ありがとうございました。

企業概要

  • 業歴4年のハンバーガーをメインとした飲食店を営む先です。
  • 出店以降、徐々に知名度は高まってきたが、客層や時間帯に合ったメニューや価格設定がなされておらず、利益を確保するだけの売上が十分に確保できていない状況でした。

支援の内容

  • 当協会の経営支援担当者が経営状況等確認のために訪問し、ヒアリングの結果、外部専門家派遣事業による経営支援の余地が大きいものと判断、外部専門家の支援による経営改善の提案の利用を勧め、申込みに至りました。
  • 当協会より国の「信用保証協会中小企業・小規模事業者経営支援強化促進補助金」を利用し、外部専門家である中小企業診断士を派遣。客層に合ったメニューの開発や時間帯別のメニュー内容の変更等、売上拡大に向けた改善施策を提案しました。
  • また、顧客より店舗改装の希望があり、設備計画の妥当性等について議論、検証を行いました。
  • 専門家の作成した経営診断報告書について、主要取引金融機関の担当者へ説明を行い、新規融資について協力要請を行いました。

支援の結果

  • 売上が伸び悩む中、実効性の高い改善策を提示したことにより、メニューの開発に取り組むなど、今後の改善が期待できるものとなりました。
  • また、当店の現況、今後の改善策や設備計画の妥当性について説明したことにより、金融機関の理解が得られ、設備投資に対する融資を受けることができ、店舗改装も実現できました。
  • 店舗改装の実施後は来店客も増え、売上も増加傾向にあるなど、改善効果が表れています。
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